ООО АФТ берёт своё начало в 1993 году, когда Янчуком Александром Михайловичем было создано Индивидуальное Частое Предприятие АФТ. Название сложено из первых букв слов Аэросъемка, Фотограмметрия и Топография, которые предают специфику большинства работ, выполняемых нашей компанией. С самого начала работы предприятия, оно укомплектовывалось высококвалифицированными специалистами, в основном аэрофотогеодезической специальности, с большим опытом работы.

 Технологические процессы в начале деятельности предприятия являлись, как и почти везде в нашей стране в то время, ещё аналоговыми. Для аэрофотосъемки использовались плёночные аэрокамеры фирмы Carl Zeiss Jena, моделей MRB и LMK 1000 с различными объективами от 90 до 300 мм с навигацией по командным приборам. Для обработки снимков использовались аналитические и аналоговые стереоприборы оптико-механического типа, такие как двойной проектор Матра (Франция), Топокарт D и Стереометрограф (ГДР).

 В конце 90х годов с выходом АФТ на рынок севера Западной Сибири, стало возможным усовершенствовать технологию. К плёночным камерам были приобретены система навигации и планирования полётов Track' Air (Нидерланды), а также высокоточный двухчастотный GPS-приемник Novatel (Канада) для определения центров фотографирования. В обработке к стереоприборам были подсоединены интерфейсы цифровизации угловых данных с кареток приборов. Это позволило компьютеризовать технологический процесс и получать в итоге цифровые топопланы. Также было приобретено соответствующее программное обеспечение.

 Во второй половине двухтысячных годов встал вопрос о переходе на цифровую камеру. В 2007 году при выполнении работ для Сургутнефтегаза был получен опыт использования в качестве аэрофотосъемочной цифровой камеры Hasselblad H1 с задником в 16 Мпикселей. При всех её недостатках было ясно, что следующая камера в компании должна быть цифровой, при этом спроектированной специально для аэросъемки.

 Наконец, в 2012 году через полгода после официального релиза новой камеры от Phase One, ООО «АФТ» приобрело цифровую съёмочную систему на базе среднеформатной камеры Phase One IXA 180 с 80-мегапиксельным задником и объективами в 36 и 55 мм. Камера была установлена на гиростабилизирующую платформу AEROSTAB 3 (Германия) с полной компенсацией углов по крену, тангажу и сносу. Уже первые проекты выполненные с помощью этой камеры позволили убедиться в высокой эффективности полной цифровой технологии. Новая камера и купленная 5ю годами ранее и своевременно обновляемая ЦФС Фотомод в итоге значительно увеличили производительность стереотопографических работ на предприятии.

 В настоящее время предприятие располагает необходимым материальным оснащением (приборы, автомобили, самолёты, офисные помещения) и высококвалифицированным кадровым составом для реализации в рамках одного предприятия сквозной технологи аэрофототопографической съемки (аэрофотосъемка, полевые геодезические и топографические работы, фотограмметрические работы, цифровая обработка), что позволяет в кратчайшие сроки выдавать заказчикам необходимые материалы.

 В разное время крупными заказчиками ООО "АФТ" являлись:

ОАО "Мегионнефтегаз", ДАООТ "Приобьнефть", ДАООТ "Белозернефть", ДАООТ "Самотлорнефть", НГДУ "Стрежевойнефтъ", НГДУ "Васюганнефть", НГДУ "Лугинецкнефть", районные и городские Администрации Томской, Кемеровской и Тюменской областей, ОАО Сургутнефтегаз» ЗАО "шахта Распадская", ОАО "ОУК Южкузбассуголь", ОАО "Томгипротранс". Этот список продолжает расти с каждым годом! Некоторые компании стали нашими постоянными клиентами.

 

 

 

 

Стекометр